11 Мая 2018

В День Победы в Болгарии состоялась акция «Навеки в камне, навеки в памяти»

9 мая представители ООМПО «НАСЛЕДИЕ» из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Саратова и Москвы провели финальный этап международной акции «Навеки в камне, навеки в памяти», которая направлена против актов вандализма по отношению к памятникам советским воинам-освободителям.

В преддверие Дня Победы в Представительстве Россотрудничества в Болгарии состоялась встреча болгарских и российских ветеранов Великой Отечественной войны с молодыми людьми из Общероссийской общественной молодежной патриотической организации «НАСЛЕДИЕ», посетившими Болгарию в рамках международной акции «Навеки в камне, навеки в памяти». Представители молодежи России вручили ветеранам георгиевские ленточки, медали к 100-летию РККА и памятные подарки. Все гости возложили цветы к памятникам Советской армии и к монументу погибшим медикам в Докторском саду.

9 мая мероприятия начались с шествия «Бессмертного полка»: в Пловдиве более тысячи человек поднялись на холм Бунарджика к легендарному памятнику «Алёша». Кадеты Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума г. Балаково Саратовской области Кирилл Баранов и Снежана Чеботарь заступили на Пост №1 у мемориального комплекса, чтобы почтить память советских воинов-освободителей. Благодаря теплому приему болгарских граждан, представители ООМПО «НАСЛЕДИЕ» наладили дружеские взаимоотношения с жителями Софии и Пловдива и удостоверились, что и им неравнодушна проблема осквернения памятников в Европе. 

«Во всех россиянах на генном уровне живет память о войне, о блестящих победах и горьких невосполнимых потерях, — отметил в своем выступлении посол России в Болгарии Анатолий Макаров. — Эта память особенно остро дает о себе знать в такие дни, как сегодняшний. Мы отмечаем Победу в Великой Отечественной войне, которая доказала, что стремление решать проблемы силой обречено на провал, в войне, уроки которой многими современниками, к сожалению, так и остались невыученными».