03 Августа 2018

Военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт»: более 120 поисковиков и реконструкторов

Военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт» проходит с 28 июля по 25 августа на склонах горы Эльбрус в Республике Кабардино-Балкария. В фестивале принимают участие поисковики и реконструкторы из двадцати регионов России.

Гостям будет представлена реконструкция боев осени 1942 года на поляне Азау и в районе точки 105 пикет. Также будет работать поисковая выставка, общественная приемная «Судьба солдата», пройдут экологические акции на местах боев на склонах горы, поисковики восстановят стрелковые ячейки на точке 105 пикет. Параллельно с фестивалем пройдут поисковые работы на местах сражений 1942-1943 годов: на перевале Донгуз-Орун, у точки 105 Пикет, на ледниках Гарабаши и Ирикчат.

 В конце июля 1942 года немецко-фашистские войска начали наступление с Дона на Северный Кавказ. На пути войск находилась господствующая высота– Эльбрус, которая позволяла контролировать перевалы, склоны, передвижение войск. Основные бои за контроль за склонами развернулись на высоте 4 тысяч километров над уровнем моря. Однако после поражения под Сталинградом немецкие были вынуждены отступить. В феврале 1943 года группой советских альпинистов из состава 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР. 

Организаторами и партнерами мероприятия выступают Правительство Кабардино-Балкарской Республики, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», поисковый отряд «Мемориал Эльбрус».