06 Ноября 2018

Экологический квест «Чистые игры» впервые прошел в Индии

На Всемирном конгрессе Международной молодежной палаты (JCI) были организованы «Чистые игры». Пляж в штате Гоа стал первым местом в Индии, где прошел экологический квест. Он собрал участников из Швейцарии, Франции, Японии, Индии, России и Уганды. Партнерами мероприятия выступили дирекция Года добровольца в России и «Газпром нефть».

Активисты соревновались в уборке и сортировке мусора. Баллы в экоквесте начислялись не только за скорость и количество собранных отходов, но и за необычные находки.

Победителем стала команда Рохана Десай, избранного президента 2019 JCI Sanquelim Goa, – в Гоа он занимается экологическим туризмом. «Мне нравится, что на «Чистых Играх» люди помогают окружающей среде, собирая мусор, и получают за это призы. Меня очень вдохновляет участие в подобных мероприятиях, поэтому я сделаю все, чтобы «Чистые игры» стали еще лучше», – поделился впечатлениями Десай.

В процессе к соревнованию присоединились члены организации JCI India. Несмотря на то, что гости были одеты в деловые костюмы, они быстро влились в игру.

«Чистые игры» в Индии стали первым международным квестом в истории проекта. По итогам мероприятия организаторы подписали соглашение о проведении экоквестов на территории Гоа. На сегодняшний день подобные договорённости также достигнуты с Арменией, Сербией, Германией, Китаем, Испанией, Молдовой, Украиной, Аргентиной, Танзанией, Угандой, Панамой, Нигерией, Малави, Вьетнамом, Колумбией и Доминиканской Республикой.

Экологический проект «Чистые игры» реализуется с 2014 года. За это время было организовано 250 мероприятий в 100 города России и собрано 420 тонн мусора. На прошедшей в октября в Аугсбурге (Германия) Всемирной конференции по добровольчеству IAVE он был представлен руководителям и членам волонтерских движений из разных стран мира.

Напомним, 2018-ый год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Он призван увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения.

Официальный сайт Года добровольца: годдобровольца.рф.