04 Декабря 2017

Финишная прямая автопробега: впереди – Москва!

4 декабря Всероссийский автопробег по Городам-Героям и городам воинской славы финиширует в столице нашей Родины.

С 27 ноября члены «экипажа» – более 20 активистов из Воронежа, Белгорода, Курска, Орла, Ельца, Тулы, Москвы – объезжали новые города, при этом изучая местную историю, осматривая состояние памятников и мемориалов, проводя социологические опросы среди жителей.

По словам заместителя директора Роспатриотцентра Никиты Панова, инициативной группой молодежи был предложен формат, чтобы это был не просто автопробег – переезд из одной точки в другую, но и еще с полезным результатом. «Не только 9 Мая мы ухаживаем за памятниками, а в течение года помним нашу историю, чтим ее. Города-Герои и города воинской славы должны быть передовиками и примером для всей страны в деле по сохранению нашей исторической памяти», – добавил он.

«Для нас это большая честь. Мы, да и все жители страны, должны знать своих Героев. Еще огромный плюс, что мы как губки за время поездки впитывали историю», – поделился один из участников Иван Кутищев.

Волонтеры не только проводили мониторинги памятников и опросы, они сами стали организаторами квеста для активистов Российского движения школьников. По легенде, на территории Бреста советские солдаты нашли рукопись юной подпольщицы, покинувшей город в январе 1944 года. Узнав о героизме девочки, они приняли решение, во что бы то ни стало разыскать ее, чтобы вернуть утерянное. Перед участниками квеста и стояла такая задача.

Команды отгадывали слова, играли в пантомиму, восстанавливали якобы поврежденный телефонный кабель и по защищенному каналу связи передавали сообщение связному. Важно отметить, что квест основан на подлинных воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны Зои Смирновой.

4 и 5 декабря активисты посетят памятники и мемориалы в Городе-Герое Москве, а также включатся во Всероссийский форум добровольцев, проходящий в столице в эти дни.

Организаторами автопробега выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при поддержке ВОД «Волонтеры Победы», Российского движения школьников и Поискового движения России.