02 Марта 2019

Волонтеры Универсиады: что привело их в самое сердце Сибири?

2 марта в Красноярске начинается XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019, в которой примут участие 3 000 спортивных делегатов и 5 000 волонтеров. Все добровольцы прошли серьезный конкурсный отбор – от собеседования до тестирования на знание иностранного языка. В организационный комитет поступило более 40 тысяч заявок из 99 стран мира, требовалось сделать правильный выбор.

Волонтеры, получившие шанс стать частью грандиозного события, коммуникабельны, стрессоустойчивы, ответственны, умеют работать в команде и быстро реагировать на конфликтные ситуации. Их навыки, кажется, безграничны. Они задействованы в 44 функциональных направлениях: аккредитация, культурная программа, логистика, сервисы для национальных федераций студенческого спорта и прочее.

Что привело разносторонних, талантливых и активных людей в Красноярск, чем их так привлекла Универсиада, какие цели они перед собой ставят? Обо всем этом поговорили с главными героями – волонтерами. Знакомьтесь!

Изменить мнение о России!

Николай Шлома узнал об Универсиаде, кажется, раньше всех – в 2016 году, но особое внимание обратил после ЧМ-2018. Признается, Чемпионат Мира по футболу послужил трамплином для его дальнейшей волонтерской деятельности. «Я понял, как здорово Россия может организовывать мероприятия такого масштаба!»

Молодой человек уверен, если не горишь волонтерской деятельностью, то не будешь испытывать настоящих эмоций. Многие люди занимаются добровольчеством, не озвучивая и не публикуя нигде, но при этом на душе у них – радость. «Я занимаюсь событийным направлением, что позволяет получить бесценный опыт организации мероприятий, пополнить свою телефонную книгу полезными контактами», – отмечает Николай. Но важнее всего, по его мнению, изменить отношение к стране у гостей: «Чтобы приезжали домой и говорили друзьям и родственникам что Россия – не та страна, о которой им рассказывают жуткие вещи по телевизору».

Попробовать стоит каждому

Анатолий Ковалев с удовольствием поделился с нами историей своего первого участия в мероприятии в качестве добровольца: «Я даже помню год – август 2013, тогда впервые отправился волонтером КПП на Московский авиакосмический салон в Жуковский. Все было впервые: получение аккредитации, море участников и прекрасное авиа-шоу. Опыт получил незабываемый, поэтому продолжил этот путь!»

Уникальные знакомства и компетенции – вот что самое главное в волонтерстве для Анатолия. «Никогда бы не подумал, например, что мне предстоит учить русскому языку детей в Армении или, как сейчас, помогать в организации международных соревнований в центре Сибири!» – восклицает он.

На Универсиаде молодой человек отвечает за направление «Сервисы для СМИ». На этой позиции нужно справляться с большим количеством задач, поступающих одновременно, уметь делегировать полномочия, обладать стрессоустойчивостью и умением вдохновлять тех, кто находятся под твоим руководством.

«Я считаю, что не каждый человек сможет быть волонтером. Ведь нужно обладать большим желанием помогать, уметь справляться с ответственностью и не бояться сложных ситуаций. Помимо настроя, важно еще быть проницательным человеком. Не так легко войти в положение незнакомца, да еще и помочь ему в решении вопроса. Вспомним еще и о том, что порой нужно знать язык или быть специалистом определенной сферы. Но попробовать стать волонтером стоит каждому!» – уверен Анатолий.

Каждый может найти мероприятие по душе!

Ида Ступина узнала о наборе добровольцев на Универсиаду от волонтерского движения МГИМО. Как и все, она прошла серьезный отбор: анкетирование на сайте, интервью в Центре поддержки волонтерского движения МГИМО, тесты и собеседование с Дирекцией мероприятия и функциональным менеджером. Девушка с гордостью подчеркивает: «Чтобы войти в состав волонтерской делегации МГИМО МИД России необходимо иметь богатый опыт работы добровольцемна крупных международных мероприятиях по профильным направлениям Университета ( Протокол, Лингвистические услуги, Атташе, Взаимодействие со СМИ), а также учится на хорошо и отлично».

У Иды такой бэкгрануд есть. По ее словам, все началось с детства, главным примером были родители. Девушке удалось стать волонтером в США, где она училась по программе FLEX. «Там я помогала животным с ограниченными возможностями в приюте. После этого участвовала в совершенно разнообразных проектах – от Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи до Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России», – добавляет наша собеседница.

На Универсиаде она – супервайзер атташе Семьи FISU, то есть именно Ида с волонтерами будет сопровождать членов Международной федерации студенческого спорта. Учесть нужно многое, но главное, по словам девушки, умение слушать и слышать, не быть безразличным, знать не только иностранные языки, но и национальные особенности, учитывать межкультурную коммуникацию.

Ида уверена, что каждый человек может найти мероприятие по душе, ведь добровольчество очень обширно. «У каждого человека – своя мотивация, а волонтерство позволяет стать ближе к своей цели. Сейчас можно смело сказать, что добровольцы –целое общество открытых, общительных, коммуникабельных людей с активной жизненной позицией!»

Когда, если не сейчас?

Представительство волонтерского движения МГИМО МИД России на Универсиаде – велико. Данил Искандров – один из них. «Еще летом многие ребята начали обсуждать возможность стать добровольцем на Универсиаде в Красноярске. А я всегда рад помочь стране в организации таких масштабных соревнований, тем более в компании друзей!» – объясняет молодой человек, как он узнал о мероприятии.

Данилу досталось одну из важнейших направлений – атташе НФСС. Волонтеры должны работать с делегациями, командами-участниками. По словам молодого человека, главное здесь – мыслить на 2-3 шага вперед, уметь находить правильный подход к совершенно разным членам делегации. «С момента определения функции началось активное обучение, которое состояло из теоретической базы, тестов, а также разбора реальных кейсов. После успешной выполнения финального задания, меня назначили атташе мужской сборной Чехии по хоккею», – с удовольствием рассказывает он.

На вопрос «Как давно занимаешься добровольчеством?» отвечает с улыбкой: «Еще до того, как это стало мейнстримом!». Однако сразу же переходит на более серьезный тон беседы:  «Для меня волонтерство – это не про 2-3 недели, пока идет мероприятие. Скорее – про стиль жизни: когда ты можешь, а самое главное хочешь помогать другим!»

Главная мотивация для Данила – сама возможность раскрасить жизнь новыми красками, участвуя в том, что кардинально отличается от будний. Кроме того, все сомнения развенчивает мысль: «Когда если не сейчас?»

Материал подготовлен пресс-службой Роспатриотцентра