03 Июня 2019

Пять лет Ассоциации волонтерских центров

3 июня Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) исполняется пять лет. Организация была создана после завершения масштабной волонтерской программы – зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Ее цель – развитие добровольческого движения и гражданской активности. АВЦ сегодня – это 125 организаций, тысячи мероприятий и миллионы добровольцев, ставших частью масштабного волонтерского движения в России.

Работа по организации сочинской волонтерской программы шла пять лет – она стала самой масштабной программой в стране и самой крупной в истории Олимпийских игр, говорит председатель совета АВЦ Артем Метелев. После Игр президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил – в Сочи работали лучшие волонтеры за всю историю.

Олимпийские игры стали важнейшим рывком для развития массового российского добровольчества. Часть людей, которые стояли у истоков создания Ассоциации волонтерских центров, пришли в добровольчество именно во время Олимпиады и остались в их рядах. Один из соучредителей АВЦ Павел Савчук был волонтером на тестовых соревнованиях Олимпиады, проводил собеседования с добровольцами, а во время самих игр работал в управлении персоналом в горнолыжном центре «Роза Хутор».

«Это было очень непростое время, но именно тогда мне удалось получить колоссальный опыт добровольческой и организаторской деятельности, многому научиться. Ассоциация волонтерских центров объединила все волонтерское наследие с целью его развития и преумножения. На деле это оказалось довольно сложной задачей, потому что у каждого волонтерского центра свой бэкграунд, своя история, принципы, проекты, свои уникальные практики. Но АВЦ с этим отлично справляется. Сегодня ассоциация – локомотив всего добровольчества в нашей стране, и Год добровольца показал это как нельзя лучше», – рассказал Павел Савчук.

Сегодня он занимает пост председателя Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» – это общественный ресурсный центр добровольчества в сфере здравоохранения и одна из крупнейших организаций этой сферы в Европе. В рядах «Волонтеров-медиков» состоит более 24 тысяч человек из 83 регионов России самого разного возраста и социального положения. Помощь и поддержку движения ежегодно получают как минимум четыре миллиона жителей страны. АВЦ – основной партнер «Волонтеров-медиков» по развитию международного добровольчества.

Савчук отметил: «Россия признана крупнейшей волонтерской державой и в этом большая заслуга АВЦ и всех волонтерских организаций. Существует большой запрос от других стран, в первую очередь СНГ, на изучение практик и моделей построения добровольческой деятельности. И мы готовы ими делиться.  Волонтеры-медики из регионов активно используют портал «Добровольцы России», участвуют в программе акселерации АВЦ, получают материальную и методическую помощь в реализации проектов и содействие в тиражировании наиболее успешных социальных практик. Желаю команде ассоциации новых идей, вдохновенных решений и смелых поступков, направленных на достижение нашей общей цели – искренней и объединяющей помощи людям и своей стране. Удачи, расширения профессиональных горизонтов и новых достижений».

Волонтерские центры, которые были созданы для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи стали первыми организациями, которые вошли в АВЦ, заявил сопредседатель совета ассоциации Татьяна Гомзякова: «Я, как человек возглавлявший волонтерскую программу Олимпийских и Паралимпийских игр, создавала эту историю, стояла у ее истоков. Ассоциация волонтерских центров – очень важная платформа для добровольческого движения в России. Если посмотреть на объемы программ и направлений, которые сейчас реализуются, а также на то, сколько членов на данный момент входят в АВЦ, то результат, безусловно, говорит сам за себя».

После Олимпиады появилось значительное количество людей, которые наработали беспрецедентный опыт решения сложных и нетривиальных задач, отметил соучредитель Ассоциации волонтерских центров Александр Клягин. После Сочи было необходимо не растерять накопленный багаж опыта организации и проведения масштабных волонтерских программ. Основной особенностью волонтерской программы Сочи-2014 было решение оргкомитета запускать и развивать ее на базе системы образования: 26 олимпийских волонтерских центров базировались именно в образовательных организациях.

«Это выбор был неслучайным, потому что требовалось не просто оказать волонтерскую помощь в проведении масштабного мероприятия, а еще и передать следующим поколениям традиции, культуру добровольчества, интегрировать ее в деятельность образовательных организаций», – поделился Александр Клягин.

Появление АВЦ стало ключевым фактором того, что в России принципиально изменилось отношение к добровольческой деятельности, она вышла на другой количественный и качественный уровень, заявил Клягин. На первом этапе запуска ассоциации стоял вопрос выбора правильной формы работы, способа организации сообщества с целью сохранения и развития наследия волонтерских программ.

«Были переживания, да и сейчас мы не забываем об этих рисках, что зарегулируемость может привести к коллапсу этих достижений. Собственно, и президент не раз высказывал аналогичные опасения. Но по итогам пяти лет напряженной работы АВЦ можно утверждать, что этих рисков удается избегать. Прогресс России в этой сфере подтверждают многие авторитетные мировые лидеры добровольчества. На нас сейчас смотрят не только как на динамично развивающееся волонтерское сообщество, но и как на источник многих инноваций и достижений в различных сферах добровольческой деятельности», – рассказал Клягин.

При создании АВЦ не стояла задача управлять волонтерским движением, организация должна была стать старшим товарищем, помощником, мостом между государством и обществом, подчеркивает Артем Метелев. Если сначала рабочая повестка ассоциации была событийной, то с 2016 года команда АВЦ, понимая, что волонтерство – это широкая и разнообразная тема, начала расширять свою деятельность.

«Задачи росли вместе с ростом амбиций команды, – говорит Метелев, – Мы начали искать организации и сообщества, которые занимаются волонтерством и объединять их, расширяя свой круг. Тогда к 26 волонтерским центрам, которые были созданы для Олимпийских игр, стали прибавляться другие организации: фонды, вузы, госучреждения, НКО. К 2017 году АВЦ стала крупнейшим сообществом волонтерских организаций в России».

До этого, в конце 2016 года в послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин поручил создать план развития волонтерского движения в стране – комплексный государственный документ, который должен был определить дальнейшее направление работы. Помимо АВЦ, к работе над документом присоединилось большое количество различных структур, включая Общественную палату РФ и Агентство стратегических инициатив. Страна объединилась в процессе формирования собственного будущего и мониторинга барьеров в развитии волонтерства, от которых надо было избавиться, рассказывает Метелев.

После того, как план был подписан в Правительстве РФ, АВЦ начала заниматься большими государственными задачами, направленными на формирование условий для развития добровольческого движения, снятие барьеров, методическое обеспечение, внедрение образовательных программ, совершенствование законодательства, развитие мер поддержки и стимулирования волонтеров, а также разработку рекламных кампаний. Ассоциация принимала участие в разработке закона о волонтерстве, принятом в 2018 году, и стала одной из ключевых организаций, обеспечивших проведение в России Года волонтера.

За пять лет работы АВЦ команда ассоциации достигла колоссального прогресса по целому ряду направлений, включая успехи в развитии межпоколенческих связей в добровольчестве и волонтерской инфраструктуры, а также внедрение единой системы «Добровольцы России» и новых подходов к реализации мероприятий.

Александр Клягин отметил: «Команда АВЦ – одна из самых результативных, эффективных и динамично работающих команд в России, способная решать сложнейшие задачи. Волонтерские проекты на таком уровне предполагают межведомственную, межуровневую, межрегиональную координацию при реализации задач. Порой ребятам было очень непросто. Фактически эти пять лет для многих членов команды прошли в режиме «двадцать четыре на семь» с редкими перерывами на перелеты».

Глобальная цель АВЦ – сделать волонтерство и гражданскую активность нормой жизни каждого россиянина и обеспечить России лидирующие позиции в этой области, говорит Метелев: «Мы хотим, чтобы каждый понимал, что в жизни необходимо тратить время не только на себя. Для этого нужно много работать –  создать условия, чтобы волонтерство был удобным. Вся система общественных отношений и государства должна быть направлена на то, чтобы поддержать, облегчить жизнь тех, кто готов тратить свое время на других. Пока у нас все наоборот. Но мы постепенно устраняем барьеры – где-то на государственном, а где-то на ментальном уровне».

Сегодня АВЦ реализует комплексную программу по созданию сети ресурсных центров поддержки добровольчества в регионах России, программу по развитию детского добровольчества «Ты решаешь!», программу по созданию системы поддержки «серебряного волонтерства» «Молоды душой», международную программу по развитию общественной дипломатии #ВолонтерыМира, программу развития студенческого волонтерства «СВОИ» и программу мобильности волонтеров. Кроме того, АВЦ обеспечивает работу образовательной онлайн-платформы «Узнай.PRO», развивает общественное движение «Волонтеры культуры», а также реализует специальный проект «Доверяй, играя», направленный на повышение уровня взаимодействия между добровольцами и представителями органов власти. Флагманские проекты АВЦ – это платформа «Добровольцы России» (портал, объединяющий волонтеров, организации и социальные проекты со всей страны), Всероссийский конкурс «Доброволец России» и одноименная премия, которая ежегодно вручается авторам лучших волонтёрских инициатив.