19 Ноября 2018
Алина Ломакина
Мы изменили подходы и технологии, чтобы всем было удобно, составили методические рекомендации для районных отрядов для проведения обучения

В Калуге, на родине поискового движения, прошло Торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018». Мы пообщались с участниками мероприятия, попросили их рассказать о том, что послужило стимулом присоединиться к поисковому движению.

Алина Ломакина, активист отряда «Альтаир» Тамбовского регионального отделения «Поискового движения России»:

О Движении я узнала в феврале 2015 года: наш колледж пригласили на мероприятия отряда «Альтаир», где поисковики рассказывали о своей работе. Меня заинтересовало, и я решила попробовать.

Сейчас с отрядом мы реализуем два проекта, которые были поддержаны Фондом президентских грантов в 2017 году, – «Эстафета памяти» и «Мы пишем ваши имена». Первый включает все этапы поисковой работы, начиная от обучения молодых поисковиков, продолжая экспедициями, заканчивая «Уроками мужества», патриотическими мероприятиями. Второй проект направлен на установление судеб военнопленных в концлагере «Берген-Бельзен».

В этом году мы работали весной на местах боев в Кировском районе Ленинградской области. Летом – в районе катастрофы бомбардировщика ДБ-3 на территории Тамбовской области. Местные жители сообщили, что летчиков захоронили на месте падения самолета, за могилой ухаживали, но потом все затерялось. Модель бомбардировщика мы установили по найденным деталям.

Пока работаем над этим, а в декабре начнется новый грантовый проект. Это продолжение «Эстафеты памяти». Мы изменили подходы и технологии, чтобы всем было удобно, составили методические рекомендации для районных отрядов для проведения обучения. К февралю доведем его до конца.